Article mis à jour le 28 mars 2023 par M & F
Qui n’a jamais rêvé de manger des fruits et légumes tout en préservant la planète et en améliorant sa santé ? Manger des produits de saison est le meilleur moyen pour remplir ces trois objectifs. Dans cet article, découvrez comment les consommer peut répondre à votre besoin nutritionnel et entrer dans un cercle vertueux.
Sommaire
Les avantages nutritionnels des fruits et légumes de saison
Une alimentation riche en nutriments et vitamines est cruciale pour la santé mais les produits hors saison, souvent transportés sur longue distance, dont les valeurs nutritionnelles sont réduites. Les fruits et légumes de saison sont riches en nutriments et vitamines car ils sont cueillis à maturité sous le soleil.
Les nutriments et vitamines sont plus riches dans les produits de saison
Les légumes et fruits frais, notamment ceux qui ne nécessitent pas un traitement thermique comme la cuisson ou la congélation, ont une plus grande valeur nutritionnelle que certains produits transformés. La cueillette à maturité des fruits et légumes permet aux plantes de développer leur goût riche et la teneur maximale en nutriment.
La saisonnalité des aliments est un facteur important pour la nutrition
Chaque plante a une période spécifique de croissance optimale. Les légumes « racines » comme les carottes, betteraves, panais ou crosnes devront être consommés en hiver alors que les tomates seront meilleures en été.
En mangeant avec le rythme des saisons naturelles, on peut profiter au maximum des avantages nutritionnels des fruits et légumes.
Comparaison des valeurs nutritionnelles entre les produits de saison et hors saison
La teneur en éléments nutritifs varie selon le type de plante, la variété cultivée et la maturité au moment de la cueillette. Un exemple : Le poids jaune d’oeuf contient 11% de sucres naturels en hiver contre 18% en été ; 28% de protéines en été contre 22% en hiver ; 2,5 mg/100 g cru d’acide ascorbique (vitamine C) contre 0,5mg/100 g cru en hiver.
L’impact environnemental de la consommation d’aliments hors saison
La consommation excessive d’aliments importés augmente l’empreinte carbone globale causée par le transport, l’utilisation excessive d’engrais chimiques ou encore les élevages intensifs.
Le transport et la production en serre augmentent l’empreinte carbone
Lorsque les aliments ne sont pas consommés à proximité de leur lieu de production, le transport est nécessaire pour acheminer ces aliments vers nos assiettes ce qui cause une hausse des émissions de carbone et d’autres gaz à effet de serre.
La cueillette à maturité sous le soleil des fruits et légumes de saison
Lorsque les aliments sont consommés de saison, la cueillette à maturité sous le soleil permet aux fruits et légumes de produire leurs propres nutriments et vitamines, ce qui non seulement réduit le besoin d’utiliser des pesticides ou d’engrais mais aussi améliore le goût des aliments.
La planète bénéficie d’un mode de consommation saisonnier
La consommation responsable est un geste pour protéger notre planète car elle nous permet de réaliser une agriculture durable sans abîmer nos ressources naturelles : moins de transport, moins de production en serre et donc moins de pollution.
Les avantages gustatifs et économiques des fruits et légumes de saison
Outre les bénéfices nutritionnels et environnementaux, manger des produits locaux est synonyme d’une plus grande satisfaction gustative et annonce également une économie plus intelligente.
Les produits de saison ont un goût meilleur et plus prononcé
Les aliments cueillis à maturité sont riches en saveurs car ils ont pu développer leur goût riche, grâce à la luminosité du soleil. Rien ne vaut une tomate fraîchement cueillie par exemple ! 2
Les fruits et légumes hors saison peuvent coûter plus cher en raison du transport
Manger local signifie acheter auprès d’agriculteurs locaux plutôt que d’importateurs qui facturent plus cher pour couvrir les coûts liés au transport international, tels que le stockage, le conditionnement, le fret, etc…
L’impact économique de la consommation de produits de saison sur les agriculteurs locaux
En achetant en circuit court ou directement auprès des producteurs locaux, on favorise l’emploi des agriculteurs locaux par une meilleure rémunération et un meilleur accès aux marchés.(3)
- [1] A.Santerre, Saison et valeur nutritionnelle des produits végétaux
- [2] Un fruit ou un légume de saison augmente en quelques cas sa teneur en nutriments
- [3] Les avantages des produits de saison